ваш регион:

москвакрым
 
 
 
   
 

Публикации

17.08.2011 Необходимость в структурировании охранного рынка назрела давно
Журнал «Мир безопасности №8»
Постановление от 23 июня 2011 года    № 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», по нашему мнению, несомненно, должно привести к качественным изменениям в российской охранной отрасли. Скорее всего, это приведет к определенному распределению охранных предприятий на рынке, которые будут структурированы по видам оказываемых услуг. 

Произойдет и отраслевая специализация, что в свою очередь должно сказаться на повышении качества оказываемых услуг. В целом указанные новшества, без сомнения, влекут за собой существенное оздоровление рынка и улучшение качества оказания охранных услуг. 

Мы также считаем, что вводимые данным постановлением изменения дадут возможность различным ЧОПам податься на новый уровень в своей деятельности. Ведь реорганизуя и специализируя свои предприятия, руководители будут вынуждены реализовать ряд обязательных нововведений, перечисленных в указанном постановлении. Конечно, если брать в расчет небольшие предприятия, то они перенесут этот период тяжелее остальных.

С другой стороны,они будут вынуждены определить для себя более четкий круг охранных услуг, что в свою очередь повысит конкуренцию среди ЧОПов. А это станет положительным фактором не только для отрасли, но и, в первую очередь, для заказчиков.

Раньше клиентам было сложно оценить уровень того или иного ЧОПа. «Всем было разрешено все», то есть была возможность оказывать любую из услуг, предусмотренных Законом. Сейчас же придется доказывать свою способность действовать в выбранной сфере, что поставит охранные предприятия перед определенным выбором. В итоге каждый из них будет заниматься «своим делом», а рынок охранных предприятий обретет более структурированную форму.

Что же касается крупных охранных структур, то для них многие оговоренные названным правительственным постановлением изменения уже давно стали нормой. Этим организациям будет достаточно легко реализовать все необходимые требования. Однако кое-что и для нас оказалось новинкой.

Например, наряду с такими привычными требованиями, как наличие у ЧОПа уставного капитала в размере, предусмотренном законодательством, или соблюдение учредителями (участниками) ЧОПа требований законодательства, появилось и совершенно новое условие — наличие в штате работника, на которого возлагаются трудовые обязанности по консультированию и подготовке рекомендаций заказчикам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств, и который должен иметь высшее профессиональное образование.

Тем не менее, данное постановление, регулирующее целый спектр вопросов функционирования частной охранной отрасли, мы тоже считаем целесообразным и своевременным. Ряд моментов не просто позитивны, они должны принести несомненную пользу для реального оздоровления индустрии частных охранных услуг.

Например, крайне положительным моментом можно назвать введение реестра лицензий, информация, содержащаяся в котором, станет открытой для ознакомления с ней физических и юридических лиц. Это позволит заказчикам услуг получать точную и правдивую информацию о своем контрагенте.

В целом изменения, о которых идет речь, несут положительный характер. Остается надеяться, что и будущие нововведения принесут такие же позитивные перемены в нашу деятельность.

Материал подготовлен специалистом
по правовым вопросам ОГ «Дубровник»

  Мироновым В.В.

Опубликовано: журнал «Мир безопасности» №8 (август 2011 г.) 

к списку публикаций

ban ban ban

Спецпредложения

Охрана банков
Охрана от магазинов до торговых комплексов
Личный телохранитель







«Компания зарекомендовала себя с положительной стороны, как добросовестный и ответственный партнер, не допускающий нарушений условий договора...»
Заказать услугу
Контактное лицо*
Телефон*
Услуга*
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA

ДУБРОВНИК в социальных сетях
ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Instagram