ваш регион:

москвакрым
 
 
 
   
 

Публикации

03.11.2010 Для частной охраны перемены не новы

Для частной охраны перемены не новы

Журнал «Мир безопасности №11»
Грядущие изменения законодательства, регулирующего оборот оружия, несомненно, носят ужесточающий характер, и найдут как своих сторонников, так и яростных противников в обществе — как любые нововведения. Но здесь стоит сказать, что в отличие от граждан в целом, для которых данные нормы являются новыми, для частных охранников это уже реалии. 

Работники отрасли более года поставлены в такие условия Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Каждый частный охранник, а их около миллиона, чтобы работать с оружием, обязан пройти профессиональную подготовку и сдать квалификационный экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков применения гражданского и служебного оружия. Однако часть правил этот законопроект все-таки меняет. 

Так, согласно действующему законодательству, частные охранные организации не имеют право приобретать служебное оружие, а могут только получать его во временное пользование от МВД. В связи с этим, скорее всего, увеличиться сегмент оказания услуг вооруженной охраны с использованием травматического оружия. 

Введение дополнительных условий, которые необходимо соблюсти при приобретении такого оружия, (некоторые из которых видятся не столь эффективными: например, контрольный отстрел), безусловно, внесет новые сложности в деятельность ЧОПов. А учитывая то обстоятельство, что новый порядок пользования служебным оружием хотя уже более года предусмотрен, но до сих пор не конкретизирован, аналогичная ситуация скорее всего сложится и с оружием, относящимся к категории гражданского.

В то же время законопроект, усложняя процедуру получения лицензии на приобретение оружия гражданином, не предусматривает никаких альтернатив. Складывается парадоксальная ситуация: гражданин, владеющий охотничьим огнестрельным оружием с нарезным стволом, не имеет права работать частным охранником даже с травматическим оружием, не пройдя дополнительного платного (!) обучения.

Законопроектом предполагается выдача лицензии только после прохождения гражданином соответствующей подготовки и проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием, с последующей регулярной проверкой этих знаний и навыков. Но ведь проводиться на практике они будут теми же организациями, которые готовят и частных охранников с аналогичными учебными программами. Так почему бы не брать в зачет предыдущий опыт и стаж обращения с оружием гражданина?

Безусловно, охранное сообщество крайне заинтересовано в решении этого вопроса. Законопроект в целом направлен на снижение количества преступлений и правонарушений в сфере оборота гражданского оружия, а также, совершаемых с использованием такого оружия, в том числе влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших. В том числе — частных охранников, рискующих жизнью при исполнении служебных обязанностей...  

Материал подготовлен сотрудниками ОГ «Дубровник»

Опубликовано: журнал «Мир безопасности» №11 (ноябрь 2010 г.) 

к списку публикаций

ban ban ban

Спецпредложения

Охрана банков
Охрана от магазинов до торговых комплексов
Личный телохранитель







«Компания зарекомендовала себя с положительной стороны, как добросовестный и ответственный партнер, не допускающий нарушений условий договора...»
Заказать услугу
Контактное лицо*
Телефон*
Услуга*
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA

ДУБРОВНИК в социальных сетях
ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Instagram