ваш регион:

москвакрым
 
 
 
   
 

Публикации

21.12.2010 Управление рисками в условиях современного российского рынка

Система аудита безопасности предприятия (в том числе организаций с филиальной сетью) 

Журнал «Менеджмент безопасности №12»
Безопасность предприятия — сложная многоуровневая система, вклю­чающая физическую, информационную и экономическую защиту. Дей­ственная система безопасности в условиях современного российского рынка должна комплексно учитывать все возможные риски и гаранти­ровать противодействие возможным угрозам бизнесу. Выявить слабые места системы защиты предприятия позволяет аудит безопасности — не­зависимая объективная оценка эффективности системы безопасности предприятия, ее соответствия реалиям ведения бизнеса.  

Актуальность проведения независи­мой оценки системы безопасности и вы­явления рисков обусловлена высокими темпами роста количества преступлений в сфере безопасности предприятий и сумм ущерба, которые они наносят компани­ям. Данные статистики свидетельствуют о том, что количество преступлений в обла­сти безопасности бизнеса в мире ежегод­но удваивается. Особенное значение в последние два года приобрела кадровая безопасность.  

Статистика мошенничества и хищений, со­вершаемых работниками компаний, неуте­шительна. Только за период 2007-2009 гг. количество должностных преступлений вы­росло на 22 процента, причем 9 из 10 пре­ступлений совершается впервые — сотруд­никами, которые ранее не попадали в группу риска.  

Необходимость аудита безопасности в современных условиях  

Охранная группа «Дубровник» прово­дит аудит безопасности и оценку рисков бизнеса для своих клиентов, заинтересо­ванных в получении объективного компе­тентного мнения относительно эффектив­ности системы безопасности предприятия.

Как правило, в таких услугах заинтересо­ваны крупные сетевые банки, промышлен­ные, фармацевтические, страховые и ритейловые компании, сети аптек, гостиниц и торгово-развлекательных центров. И это понятно, поскольку именно крупный биз­нес чаще всего становится объектом атак, а просчеты и сбои в системе безопасности таких объектов защиты приводят к огром­ным убыткам.

Аудит безопасности неразрывно свя­зан с управлением рисками. Ведь для того, чтобы предвидеть и противодействовать негативному влиянию различных угроз, необходимо оценить систему безопасно­сти объекта. Выявление и устранение су­ществующих проблем в системе защиты позволяет создать действенную систему безопасности предприятия, которая обе­спечит профилактику потенциальных опас­ностей и адекватное противодействие воз­никающим угрозам.

Качественный аудит безопасности на основе комплексного подхода способ­на провести только крупная охранная компания, в структуре которой имеются специализированные подразделения или целые отделы по обеспечению физической охраныТСБправовой и юри­дической поддержке, консультациям в об­ласти безопасности. Огромное значение имеют собственные наработки и практи­ческий опыт специалистов в области неза­висимой оценки эффективности системы безопасности.

Охранная группа «Дубровник» обяза­тельно проводит аудит безопасности и оценку рисков для своих клиентов. Прове­дение аудита безопасности, как правило, предшествует оказанию других охранных услуг. По результатам аудита безопас­ности своим клиентам мы разрабатываем паспорт безопасности (ПБ). В нем отра­жаются выявленные недостатки и слабые места существующей системы защиты объекта и даются рекомендации по их устранению.
 

Этапы проведения аудита безопасности 

Основной задачей аудита безопасно­сти является оценка эффективности су­ществующей системы защиты и разработ­ка мер по ее повышению. Обычно клиенты настаивают на проведении комплексной оценки внутренней и внешней безопас­ности всех объектов защиты, входящих в структуру компании или филиальной сети.

В процессе аудита безопасности особое внимание уделяется объектив­ной оценке соответствия имеющейся системы защиты основным принципам, целям, политике и стратегии безопасно­сти, которыми руководствуется в своей деятельности компания-клиент. Для это­го используются критерии и показатели, позволяющие дать качественную и коли­чественную оценку эффективности безо­пасности объекта. Аудит безопасности включает несколько этапов:

—  разработка технического задания на проведение аудита безопасности;

—  формирование рабочей группы, в ко­торую включаются эксперты из всех под­разделений ОГ «Дубровник»;

—  сбор, систематизация, комплексное изучение и анализ информации всеми спе­циалистами группы;

—  подготовка аудиторского заключения и разработка паспорта безопасности.

Использование результатов аудита безопасности

Результаты аудита безопасности явля­ются основой для принятия эффективных управленческих решений, связанных с укреплением безопасности бизнеса. В за­висимости от задач, поставленных перед аудиторами, он позволяет оценить внешние риски и угрозы, внутренние слабые места системы безопасности. Аудит безопасности дает возможность установить реальную степень защиты всей компании в целом, отдельных зданий и помещений, оборудования и программного обеспечения.

В ходе аудита можно получить бесценную информацию о безопасности отдельных направлений деятельности предприятия и структурных подразделений, соблюдении требований действующего законодательства, норм и стандартов безопасности, оценить воз­можные потери. Паспорт безопасности, разработан­ный по результатам всестороннего аудита, наши клиенты расценивают как руковод­ство к действию при заключении дого­вора на оказание охранных услуг.

Аудит безопасности позволяет существенно со­кратить расходы на создание гибкой и эффективной системы безопасности, по­скольку предлагает комплексные решения и исключает ненужные или двойные затра­ты. Ведь основной принцип, на котором строится работа ОГ «Дубровник» с клиен­тами при оказании им охранных услуг, — это оптимизация и прозрачность расходов клиента при гарантии максимальной безо­пасности его бизнеса.

Аудит безопасности позволяет принять необходимые меры, направленные на соз­дание эффективной современной системы защиты бизнеса. Мы готовы провести ка­чественный аудит безопасности и всесто­роннюю комплексную оценку рисков, что свидетельствует о высоком уровне охран­ных услуг, способности эффективно ре­шать любые проблемы клиентов в области безопасности.

Материал подготовлен сотрудниками ОГ «Дубровник»

Опубликовано: журнал «Менеджмент безопасности» №12 (декабрь 2010 г.) 

к списку публикаций

ban ban ban

Спецпредложения

Охрана банков
Охрана от магазинов до торговых комплексов
Личный телохранитель







«Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности на нашем производственном предприятии, решаются быстро, качественно и самое главное эффективно...»
Заказать услугу
Контактное лицо*
Телефон*
Услуга*
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA

ДУБРОВНИК в социальных сетях
ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Instagram