ваш регион:

москвакрым
 
 
 
   
 

Публикации

15.10.2010 Личная безопасность иностранных сотрудников предприятия

Личная безопасность иностранных сотрудников предприятий как главный составной элемент общей безопасности компаний, работающих на российском рынке.

«Журнал Менеджмент безопасности №10»
Вопрос личной безопасности иностранных граждан в нашей стране обретает все большую актуальность. Объяснений этому несколько, однако, основной причиной является рост популярности российского рынка на фоне спада мировой экономики и, как следствие, приход иностранных инвесторов и предпринимателей в Россию. И даже если речь идет о крупных российских предприятиях, то все чаще в число их сотрудников входят иностранные граждане, работающие по контракту.

Крупный российский бизнес, медиа, банки, страховые компании стремятся нанять на работу иностранных топ-менеджеров. Однако непонятные и даже экзотические для многих экспатов реалии российской действительности существенно затрудняют адаптацию иностранных специалистов в России. 

Высокий статус таких сотрудников и множественные риски, связанные с пребыванием в незнакомой стране, которая по безопасности жизни занимает лишь 119 место в мире, вызывает необходимость использования ими услуг охранных организаций для обеспечения своей личной защиты. 

У многих высокопоставленных иностранных сотрудников российских и зарубежных компаний есть свои причины, которые побуждают их пользоваться услугами личной охраны. Назовем лишь некоторые из них: 

— в определенных кругах иметь «боди-гуарда» считается модным, престижным, а иногда и необходимым по статусу;

— высокая вероятность намеренной или случайной угрозы жизни, здоровью, сохранности ценных вещей и документов;

— желание оградить себя от случайностей, встреч с неадекватными людьми и таких стечений обстоятельств, которые могут навредить здоровью, угрожать жизни или нарушить законные права;

— незнание российских законов, языка, реалий, специфических видов мошенничества и других преступлений, распространенных в нашей стране.

За рубежом практика обеспечения личной неприкосновенности иностранных граждан посредством собственной охраны является привычной и давно уже не вызывает удивления.

В России дела в этой сфере обстоят иначе, у нас такие услуги еще не имеют широкого распространения. Относительно них бытуют различные мифы, считается, что они очень дорого стоят. Но, как показывает практика, цена месячного абонемента в хороший фитнес-клуб вполне сопоставима со стоимостью услуг личной охраны.

Удивительно, но, ежедневно оплачивая самые разнообразные услуги, которые не защищают от многочисленных угроз и рисков, а иногда только усиливают их, многие люди экономят на самом главномсобственной безопасности и защите своих родных. А ведь гарантии неприкосновенности личности, сохранения жизни и здоровья важней, чем занятия фитнесом. Тем более, если речь идет об иностранных гражданах, вынужденных заботиться о своей безопасности в силу своего высокого статуса и проживания в чужой стране.

Услуги обеспечения личной защиты иностранных граждан отличаются от других услуг, имеют свои нюансы и особенности. Иностранцу многое в России кажется непонятным и противоречащим здравому смыслу.

В таких условиях личный охранник берет на себя не только заботу о защите клиента и членов его семьи, но и решение многих проблем повседневной жизни, будь то покупка каких-либо товаров, выбор подходящего ресторана для деловой встречи, сопровождение детей в школу, клинику, развлекательный центр.

Он досконально должен знать распорядок дня каждого члена семьи, маршруты передвижения, всех друзей и родных, которые могут быть приглашены в дом.

Еще более важную роль играет личный охранник в неприятных ситуациях, таких как потеря документов клиентом или ДТП с его участием.

Обязательными для личного охранника иностранца являются знание делового этикета, психологии, обычаев страны, из которой прибыл клиент, наличие водительских прав, умение общаться с представителями правоохранительных органов, при необходимости тесное взаимодействие с юристом и адвокатом клиента.

Личный охранник — это не просто ежедневная работа, это призвание быть тем, кто может обеспечить высокий уровень безопасности, независимо от возникающих обстоятельств и ситуаций, поддерживая при этом высокий статус клиента.

Добиться этого возможно только благодаря постоянному совершенствованию своих навыков, что выражается в регулярных спортивных тренировках, практике стрельбы в тире и совершенствовании аналитических решений на возможные ситуации выявление потенциальных угроз, отработка маршрутов движения и многое другое.

Нередко сотрудникам личной охраны приходится осуществлять свою работу, оставаясь незамеченным и находясь в стороне от клиента.

Причиной этому является личная жизнь клиента, вторгаться в которую секьюрити не имеет права. При этом, если идет речь об иностранных гражданах, учитывается их менталитет, культура, обычаи, ведь то, что является привычным и вполне нормальным для россиян, может стать оскорблением для граждан других стран.

Чтобы не возникало каких-либо недоразумений, сотрудники личной охраны проходят соответствующую подготовку, цель которой — изучение особенностей культуры и менталитета клиента.

Немаловажным моментом также является и знание языка, на котором говорит клиент. Иногда это является одним из главных условий для принятия на работу в качестве телохранителя. Иными словами, услуги личной охраны нацелены не только на обеспечение высокого уровня безопасности, но и на создание условий, в которых клиент будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Впрочем, иначе быть не может, поскольку именно в этом и проявляется профессионализм!

Материал подготовлен сотрудниками ОГ «Дубровник»

Опубликовано: журнал «Менеджмент безопасности» №10 (октябрь 2010 г.)

к списку публикаций

ban ban ban

Спецпредложения

Охрана банков
Охрана от магазинов до торговых комплексов
Личный телохранитель







«Между нашими компаниями сложились добрые конструктивные отношения, и я надеюсь на их дальнейшее развитие...»
Заказать услугу
Контактное лицо*
Телефон*
Услуга*
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA

ДУБРОВНИК в социальных сетях
ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Instagram