ваш регион:

москвакрым
 
 
 
   
 

Публикации

16.09.2009 Много безопасности не бывает

Охрана офисной недвижимости — совокупность человеческого и технического факторов.

Обеспечение надежной охраны офиса — один из наиболее острых вопросов для любого бизнесмена. Во время кризиса необходимо позаботиться не только о коммерческой тайне, уберегая от посторонних глаз важные документы, но и об элементарной сохранности оргтехники и других ценных вещей, постоянно находящихся в офисе.

«Газета» изучила рынок охраны различных типов офисных помещений: от однокомнатных конторок, расположенных в переоборудованной квартире на первом этаже жилого здания, до деловых центров, изначально построенных с привлечением консультантов по безопасности.

От A до D

По совокупности основных требований к помещению и зданию, в котором оно находится, офисы делят на классы: А, B, С, D. В критерии среди прочего входит и организация безопасности.

Как пояснил представитель координационного совета при ДООП МВД РФ Александр Брежнев, офисы классов А и В — это относительно дорогие помещения. Они находятся в деловых центрах — зданиях, которые изначально строятся под офисы, в том числе при консультировании специалистов по безопасности.

Как правило, расположены в местах с хорошо развитой инфраструктурой, близко к центру города, также рядом находятся ОВД, посты милиции, осуществляется круглосуточное патрулирование. В этом случае бизнесмены въезжают в уже охраняемое здание и платят определенную сумму арендодателю, не думая о том, какой ЧОП нанять и как обеспечить безопасность.

У собственников центров достаточно средств, чтобы поставить на охрану серьезный, опытный ЧОП с квалифицированными, хорошо оснащенными и вооруженными охранниками.

Офисы категорий С и D располагаются в переоборудованных помещениях — на первых этажах жилых домов, в старых зданиях культурных центров, в подвалах промышленных предприятий. Это спальные районы или промзоны, где с наступлением темноты не бывает людно и милицейские патрули встретишь не часто.

Безопасностью такого офиса здесь занимается арендатор, исходя из своего материального положения. Обычно оно не позволяет нанять достаточно квалифицированную охрану либо заставляет экономить на ее численности и оснащенности.

Как привлечь вора

Отсутствие камер видеонаблюдения по периметру здания, решеток на окнах нижних этажей привлекает преступников. Нарушители легко отжимают стеклопакет или вынимают стекло из обычной деревянной рамы окна на первом этаже, проникают внутрь здания и, внезапно нападая, нейтрализуют охранника.

Здесь добычей воров обычно становятся оргтехника, сейфы, изредка небольшая сумма денег, все, что можно быстро найти и вынести. Часто помогает беспечность обитателей офиса, оставляющих на ночь на видных местах дорогие вещи, забывающих закрыть окна и форточки.

В офис, расположенный во временном строении и небольших павильонах контейнерного типа, злоумышленники могут проникнуть, разобрав часть стены или крышу. Но этот способ довольно экзотичен и почти не практикуется.

Умные системы

Система охраны офисных зданий более сложная, чем в жилых помещениях, так как офисы обычно имеют большую площадь и гораздо более сложную планировку. Поэтому в большинстве случаев охранные решения для офисов разрабатываются в индивидуальном порядке, исходя из размеров, расположения помещений и других характеристик.

По словам директора по технологиям безопасности ЗАО «Гольфстрим охранные системы» Николая Мокрушина, важный момент для безопасности офиса — это возможность независимой постановки на охрану отдельных помещений, а не только всего офиса целиком, ведь разные отделы могут работать в разном режиме. Например, в банках некоторые помещения находятся под охраной круглосуточно. Современное оборудование позволяет обеспечить независимый доступ к охранной системе для всех компаний, работающих в офисном комплексе.

По желанию клиента можно дать разным сотрудникам разные коды для работы с системой безопасности. Более того, существует возможность установить специальный код для снятия системы с охраны под принуждением.

В этом случае сотрудник, захваченный и контролируемый злоумышленником, набирает на панели доступа определенный код, при котором система открывает доступ в помещение, но одновременно отправляет сигнал на станцию мониторинга. Получив такой сигнал, дежурный ЧОПа сразу же отправит в офис группу мгновенного реагирования.

Выбор датчиков

При организации охраны любого объекта в первую очередь защищаются возможные пути доступа злоумышленников — оконные и дверные проемы. Для этого используются различные датчики.

На дверные проемы чаще всего устанавливаются магнитоконтактные датчики, реагирующие на открывание двери. На окна — датчики, реагирующие на механические повреждения или на колебание стекла. Акустические датчики (они реагируют на звук) обычно устанавливают на потолке на расстоянии 3 — 4 м от окна.

В просторных помещениях офисов с большим количеством окон часто нецелесообразно ставить под охрану каждое окно. По словам Мокрушина, лучше установить один датчик движения. Наиболее популярен сегодня объемный инфракрасный датчик, который реагирует на изменение уровня инфракрасного излучения при появлении человека, температура которого выше, чем температура фона.

На таких датчиках, в зависимости от их стоимости (от 200 до 5 тыс. рублей), можно установить ограничение по размеру, весу и температуре обнаруженного объекта. Еще есть микроволновые, ультразвуковые и комбинированные датчики движения.

Вместо кризиса

По словам помощника президента Охранной группы «Дубровник» Эдуарда Фаляно, бюджетный вариант оборудования небольшого офиса (несколько видеокамер, «тревожная» кнопка и система контроля управления доступом) обойдется в среднем в сумму от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Впрочем, цена варьируется в зависимости от уровня техники: например, видеокамера может быть черно-белой или цветной, статичной или подвижной. Средняя стоимость установки системы видеонаблюдения — 40 тыс. рублей, а плата за обслуживание — около 500 рублей в месяц.

Также большой разброс цен на услуги охранников, как пояснил Фаляно, это зависит от квалификации и профессионального разряда сотрудников, их количества на посту и режима работы, от использования спецсредств или служебного оружия, а также от специфики объекта. В среднем сутки работы одного охранника обойдутся в 1—2 тыс. рублей.

Представители охранных компаний отмечают, что одним из эффективных способов профилактики незаконного проникновения в здание является объявление, что помещения находятся под охраной. В большинстве случаев преступники не рискуют связываться с охраняемым зданием.

SMS об ограблении

Если произошло проникновение злоумышленника в помещение, датчики фиксируют его и отправляют сигнал на контрольную панель, которая автоматически активизирует средство оповещения. Оно может осуществляться двумя способами.

Звуковая и световая сигнализация призвана отпугнуть грабителей и привлечь внимание собственной службы охраны или других людей, находящихся рядом с объектом. Дальнейшее зависит от того, испугаются ли воры, смогут ли охранники самостоятельно обезвредить преступников, вызовут ли случайные прохожие милицию и т.д.

Так, услуга контроля постановки и снятия с охраны, позволяющая получать SMS-уведомления на мобильный телефон, когда помещение ставится или снимается с охраны, обходится в месяц в 200 — 300 рублей.

Если же объект подключен к системе мониторинга, контрольная панель передает сигнал на центральную станцию, работающую в круглосуточном режиме. При этом могут использоваться разные каналы связи: обычная телефонная линия, сотовая связь GSM, IP-телефония, Интернет и радиосвязь. Обычно для надежности используют два канала: один — основной, второй — дублирующий.

Оператор центральной станции увидит на мониторе адрес объекта и информацию, какой датчик в каком помещении сработал. После этого на объект направляется мобильный наряд, время прибытия которого пять — семь минут.

Комплекс решений

У использования системы мониторинга есть еще одно преимущество — возможность обеспечить комплексную защиту помещений от всевозможных негативных ситуаций.

Крупная компания может представить комплекс услуг, включающий не только защиту от проникновения, но и контроль задымления, повышения и понижения температуры, контроль за электроснабжением, исправностью труб и другим. Сигнал о неисправности также через центральную станцию мониторинга поступит клиенту или сразу в сервисную службу, которая обслуживает оборудование.

К примеру, установка охранно-пожарной сигнализации в офисных помещениях в зависимости от площади обойдется в сумму от 3 тыс. до 10 тыс. рублей.

Игрушки для взрослых

Целесообразно устанавливать дополнительные датчики также на каждый сейф.

А в банках сейчас используется так называемый «датчик последней банкноты». Это муляж пачки банкнот, внутри которого находится датчик, подключенный к системе безопасности или обычной сигнализации. Он кладется в кассу среди остальных пачек и срабатывает, когда злоумышленник пытается его взять.

Кроме того, специальная скрытая система сигнализации устанавливается отдельно на инкассаторскую сумку. По правилам из нескольких сотрудников банка, сопровождающих деньги, лишь один знает, как ее отключить. Если злоумышленник выхватит сумку и откроет ее, сработает заряд, и в него или на деньги выстрелит струя особо стойкой краски. В первом случае преступнику труднее будет уйти незамеченным, а во втором ограбление становится бессмысленным: специальный химический состав краски бесповоротно испортит купюры.

Существует возможность установить специальный код для снятия системы с охраны под принуждением. В этом случае сотрудник, захваченный и контролируемый злоумышленником, набирает на панели доступа определенный код, при котором система открывает доступ в помещение, но одновременно отправляет сигнал на станцию мониторинга

В среднем сутки работы одного охранника обойдутся в 1 — 2 тыс. рублей.

На что обратить внимание при выборе ЧОПа

При всем богатстве выбора техсредств решающую роль все же играет человеческий фактор, качество работы сотрудников охранной фирмы: кто и как будет разрабатывать технологическое решение, кто примет вызов на станции мониторинга, как сработает группа реагирования. Поэтому нужно очень ответственно отнестись к выбору компании, обращая внимание на следующие моменты:

1. Наличие лицензии. Необходимо проверить, действительна ли предъявляемая ЧОПом лицензия на оказание охранных услуг. Для этого нужно позвонить в отдел лицензионно-разрешительной работы ОВД, выдававшего документ. В подобных случаях милиционеры обязаны подтвердить или опровергнуть информацию. Кроме того, можно поинтересоваться, были ли замечены нарушения в работе ЧОПа.

2. Разрешение на применение оружия. Его наличие предполагает постоянные серьезные проверки ЧОПа и квалификации охранников со стороны МВД.

3. Численность и квалификация охранников. Имеет смысл доверять ЧОПу, в котором больше 100 постоянных сотрудников. Некоторые фирмы набирают людей в регионах, они работают вахтовым методом. В этом случае цена услуг значительно понижается, но охранники не обладают высокой квалификацией.

4. Стаж работы на охранном рынке более пяти лет.

5. Клиентура. Это можно выяснить у руководителя ЧОПа. Целесообразно обратить внимание на количество компаний-клиентов и их известность, а также охрану фирм, однотипных с вашей.

Материал подготовлен сотрудником ОГ «Дубровник»

 Фаляно Э.В.

Опубликовано: Газета «Газета»  № 168 (1922)

к списку публикаций

ban ban ban

Спецпредложения

Охрана банков
Охрана от магазинов до торговых комплексов
Личный телохранитель







«Руководство группы «ДУБРОВНИК» имеет высокую профессиональную подготовку в организации проведении мероприятий по охране крупных объектов...»
Заказать услугу
Контактное лицо*
Телефон*
Услуга*
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA

ДУБРОВНИК в социальных сетях
ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Instagram